Tarte au citron meringuée

Aujourd’hui, je vous donne la recette de ma tarte citron meringuée préférée.
Le week-end dernier c’était l’anniversaire de ma maman et sachant qu’elle adore la tarte au citron je lui en ai fait une !
Cette recette c’est en fait deux recettes mélangées. Je les avais trouvées sur le net il y a déjà un moment. La pâte d’une me convenait mieux et je préférais la crème au citron de l’autre, j’ai donc mixé les deux et j’ai fini par trouver la recette parfaite!

Ingrédients :
 
Pour la pâte sablée:
 
❊ 250g de farine
❊ 125g de beurre
❊ 70g de sucre
 2 jaunes d’oeufs
❊ 5cl d’eau
❊ 1 pincée de sel
 
Pour la crème de citron et la meringue :
 
❊ 3 oeufs
❊ 150g + 60g de sucre
❊ 3 cuillères à soupe de maïzena

❊ 2 citrons

 

1. Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau.
2 et 3. Mélanger (avec les doigts) le beurre mou et la farine pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. Verser au milieu de ce mélange la préparation oeufs/ sucre.
4. Pétrissez avec les mains jusqu’à obtenir une belle boule.

 

5. Etaler la pâte dans un plat à tarte.
6. M
ettre du papier sulfurisé et des haricots blancs (ou boules de céramique) par dessus et faire cuire à blanc 20/25 min à 180°C.
7. Râper et presser 2 citrons. Dans une casserole mélanger 1 oeuf et 2 jaunes avec 150g de sucre. Ajouter le jus des citrons additionné de la même quantité d’eau puis la maïzena.
8. Faire épaissir cette crème sur le feu. Dès qu’elle nappe la cuillère, s’assurer qu’elle est assez sucrée à votre goût et la laisser refroidir.

 

9. Sortir la pâte du four ( les bords sont légèrement dorés).
10. Etaler la crème (après y avoir ajouter les zestes de citron) sur la pâte.
11. Battre les 2 blancs restants en neige bien ferme et y ajouter les 60g de sucre (perso j’ajoute toujours une pincée de sel à mes blancs avant de les monter)
12. Etaler cette meringue sur la crème et cuire 10 min à 120/150°C

 

Et voilà c’est prêt, régalez-vous!!

 

 

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3 commentaires sur « Tarte au citron meringuée »

  1. Bonjour,

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